欢迎访问北京嘉润律师事务所官网!
您现在的位置: 首页   >  嘉润合伙人

姚震

北京

权益合伙人

工作语言:中文

电话:86-10-65142061(代表)

传真:86-10-85110955

电邮:yaozhen@dowway.com.cn

详细介绍

执业领域:

•    知识产权业务
•    诉讼仲裁业务
•    娱乐产业法律业务


执业经历:

姚震律师持续致力于为客户提供以知识产权为主的综合法律服务,专业领域涵盖著作权、商标、反不正当竞争、专利、商业秘密、合同、侵权责任、个人信息、名誉权和商誉权保护等,服务的行业主要有影视娱乐、演艺经纪、广告代言、互联网(云计算)、广播电视、出版、电子商务等。姚震律师服务的知名客户包括中粮集团、大悦城控股、中国华融、华融融德、盈峰集团、华录百纳、歌华有线等。


姚震律师代理的重要诉讼案件有:阿里云与乐动卓越著作权侵权二审案(最高人民法院“2019年中国法院50件典型知识产权案例”、云服务器被诉侵权“全国第一案”),成功代理阿里云在二审中改判胜诉;阿里巴巴云计算与阿鲁克域名解析商侵权责任案,成功代理阿里巴巴云计算获得免责;大悦城驰名商标系列维权案、中国金茂驰名商标系列维权案;中央电视台“极客出发”节目被诉侵权案,成功代理中央电视台一审、二审均获胜诉;阿里集团关联公司(淘宝、天猫、阿里健康等)系列知识产权纠纷案及缔约过失责任纠纷、人格权纠纷案;新加坡某医疗器械公司不正当竞争(商业诋毁)纠纷案,成功获得高额判赔;中国物流集团计算机软件开发合同纠纷再审案,成功代理中国物流获得胜诉。


非诉业务方面,姚震律师负责顾问单位著作权、商标权、名誉权等重大民事权利的维权工作、影视剧投资、艺人经纪及广告、对外投诉和投诉受理等业务;为俄罗斯经典音乐剧《安娜•卡列尼娜》引进中国、“人生首席”等演唱会(音乐会)筹备、阿云嘎、王凯等艺人音乐专辑制作、个人演唱会筹备提供法律顾问、风险防控和协商谈判等综合法律服务。


社会活动、荣誉奖项以及主要著述:

姚震律师担任中国政法大学知识产权研究中心副秘书长,同时是国际保护知识产权协会(AIPPI)、北京知识产权法研究会、北京市文化娱乐法学会会员和南通市知识产权人才联盟成员。


姚震律师代表嘉润律师事务所入选“2018-2019年度中国知识产权诉讼代理机构著作权TOP10榜单”“2019-2020年度中国知识产权诉讼代理机构新锐TOP10榜单”等。


姚震律师系中国政法大学本科、民商法学(知识产权法专业)硕士、知识产权法学博士,著有学术专著《网络直播平台著作权侵权制度研究》。近年来,在《南通大学学报(社会科学版)》(CSSCI来源核心期刊)发表《论“通知-删除”规则对云服务器提供商的豁免——兼议“转权利人通知”》、在《研究生法学》(中国政法大学校内核心期刊)发表《知识产权行为保全证明标准研究》、在“知产力”等知名媒体平台上发表《企业名称与商标权冲突法律探究》《也谈广播组织权的扩张》《控制作品载体妨害著作权人行使权利的救济路径》《以案说法:浅析唯一载体作品的著作权保护路径》《<最高人民法院关于审查知识产权纠纷行为保全案件适用法律若干问题的规定>解读》等数篇学术研究、案例分析和法规解读文章。


新闻资讯